Saftige Karottentorte
Saftig, mit einer Prise Zimt und frischer Mascarponecreme für das gewisse Extra: So mögen wir die Karottentorte im Ritzenhof am liebsten!
Zutaten Teig:
- 500 g Karotten
- 4 Eier
- 300 g Zucker
- Schale einer Orange
- 300 g Öl
- 440 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 40 g Walnüsse
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zutaten Creme:
- 500 g Mascarpone
- 250 ml Schlagobers
- 3 Blatt Gelatine
- 50 g Zucker
- 50 g Mandelsirup (z.B. von Monin)
Zubereitung:
- Die Eier schaumig schlagen, Zucker langsam hinzugeben
- Salz, Zimt und Orangenabrieb unterheben
- Das Öl langsam untermischen
- Karottenraspeln unterheben
- Zum Schluss vorsichtig das Mehl mit Backpulver, Natrun und den Walnüssen unterheben
- In eine mit Backpapier ausgekleidete Tortenform gießen und ca. 20 Minuten bei 170° C backen.
- Für die Creme das Mandelsirup erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
- Mascarpone mit Zucker verrühren und schrittweise zur Gelatine geben. Gut verrühren!
- Zum Schluss den geschlagenen Obers unter die Creme heben und das Ganze kühl stellen.
- Den Tortenboden nach dem Auskühlen einmal durchschneiden und mit einem Teil der Creme füllen.
- Mit der restlichen Creme die Torte verzieren.
Tipp:
Wenn ihr kein Mandelsirup habt, könnt ihr die Creme auch mit Amaretto abschmecken. Vorsicht jedoch bei der Menge! 😉
Das Ritzenhof Küchenteam wünscht viel Erfolg beim Nachbacken und guten Appetit!
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