Ritzenhof Blog

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Alle Themen, Alpine Cuisine

Oktober ist Wildzeit im Salzburger Land

Die Herbstzeit gilt als die klassische Wildzeit.

Wildtiere sind nicht domestizierte Tiere die in der freien Natur leben. Sie unterliegen dem Jagdrecht und es gibt genaue Bestimmungen wann und wie viel gejagt werden darf um den Bestand nicht zu gefährden.

Das Fleisch enthält viele Mineralstoffe bei einem sehr geringen Fettanteil. Durch das Leben in freier Natur ernährt sich das Wild sehr Vitamin- und Mineralstoffreich.

Wir beziehen unser Wild von der Firma Tauernlamm ganz in unserer Nähe. Wir bekommen das Wild entweder als ganzes Stück, als Teilstück oder Pfannenfertig.

Rezept für Hirschragout für 2 Personen

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Einkaufsliste:
750gr Schulterfleisch
1 Karotte
1 gelbe Rübe
½ Knollensellerie
1 Zwiebel
250ml Rotwein
1-2 EL Preiselbeeren
500ml Rinderbrühe
Butter
Wacholderbeeren, Senfkörner, Pfefferkörner, Thymianzweig, 4 Lorbeerblätter, Pfeffer und Salz

Das Schulterfleisch in gleich große Stücke schneiden. Die Karotte, die gelbe Rübe, den Knollensellerie und die Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und das Schulterfleisch scharf anbraten. Nun kommen die Gemüsewürfel hinzu und werden ebenfalls angeröstet. Je nach eigenem Geschmack die Gewürze hinzugeben und mit Rotwein ablöschen. Das ganze nun etwas köcheln lassen um die Flüssigkeit zu reduzieren. Als nächstes kommen die Preiselbeeren hinzu. Mit Rinderbrühe aufgießen und köcheln lassen bis das Fleisch schön weich ist.

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