Ritzenhof Blog

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Alle Themen, Alpine Cuisine

Konservieren: Konfitüren

Marmelade und Konfitüren – die süßen Fruchtaufstriche dürfen auf dem Frühstückstisch nicht fehlen. Am besten schmecken Sie selbst gemacht, mit frischen Früchten vom regionalen Obstbauern. Wir zeigen euch, wie das einkochen von Konfitüren am besten gelingt:

Dank der Methode des „Einmachens“ wird das Aroma der Früchte konserviert und verlängert die Genüsse des Sommers bis in den Winter hinein.

Zusätzlich zur reinen Fruchtmarmelade sind weitere Kombinationen mit Gemüse wie Tomaten, Karotten oder auch Kürbis ausgefallene wie Köstliche Varianten des Brotaufstriches. Je nach Lust und Geschmack können diese noch mit frischen Kräutern wie Rosmarin oder Zitronenverbena abgeschmeckt werden.

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Wieso Gelierzucker?

Diesem ist bereits Pektin und Zitronensäure beigefügt um den Gelierzugang zu unterstützen.

3 Varianten:

1:1          für 100 Gramm Früchte 100 Gramm Zucker

1:2          für 100 Gramm Früchte 50 Gramm Zucker

1:3          für 100 Gramm Früchte 33 Gramm Zucker

Allerdings sollte dabei bedacht werden, dass je weniger Zuckergehalt die Marmelade hat die Haltbarkeit darunter leidet.

Zubereitung:

Geschnittenes Obst in einen Topf. Im Topf ½ cm Wasser. Leicht köcheln lassen bis Obst weich ist, dann je nach Wunsch die gewünschte Menge Gelierzucker zugeben. Aufkochen lassen. Eventuell pürieren (je nach Wunsch) Heiß abfüllen in Weckgläser.

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