Holunderblüten-Sirup
Mit mehr oder weniger Wasser, mit oder ohne Kohlensäure verdünnt – unser klassischer Holunderblüten-Sirup wird Ihnen an so manchem heißen Sommertag Erfrischung bringen!
Zutaten
für etwa 3 Liter Sirup
- ca. 20 Holunderblüten-Dolden
- 1,5 kg Kristallzucker
- 40 g Zitronensäure
- 1 große Zitrone
- abgekochtes Wasser
Zubereitung
- Knapp drei Liter Wasser abkochen und auskühlen lassen.
- Die gesammelten Holunderblüten säubern und in ein möglichst großes Glasgefäß (ca. 3 Liter Fassungsvermögen) geben.
- Bei ständigem Rühren nun den Zucker abwechselnd mit dem abgekochten Wasser hineinleeren.
- Die Zitronensäure ebenso wie die geviertelte Zitrone dazugeben.
- Das Ganze wieder gut umrühren und mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Nun den angesetzten Saft drei Tage lang an einem warmen Ort stehen lassen.
- Mindestens 2 x täglich umrühren nicht vergessen!
- Saubere Flaschen aus Glas kurz aber gründlich mit heißem Wasser abspülen.
- Den Sirup schließlich durch ein Passiertuch abseihen und in die Flaschen füllen.
Übrigens…
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